设为首页 加为收藏 电子邮件
业务研讨

培训心得体会

来源:高青县纪委监委 时间:2019-04-16 阅读:

孟越

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后进行了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、全面建成小康社会的“四个全面”的顶层战略设计。蓝图已绘就,关键在执行。如何将党中央各项战略决策在基层得到切实的无折扣、保质量的贯彻执行,关键在于全国各级党员干部,对行使公权力的公职人员的监督和制约也顺理成章被提上日程。

十九大后又提出以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面加强党对一切工作的领导。坚持稳中求进工作总基调,扎实工作,坚定信心,凝心聚力,着力全面深化改革、保持经济平稳健康发展,着力全面依法治国、推进中国特色社会主义法治体系建设,着力全面从严治党、切实转变工作作风,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推动党和国家各项事业取得新的成绩。

在这样的历史背景下才有了我们今天这次大规模的专业、全面的培训活动。让我们有了更多的机会学习充电,提高自身能力。为后续纪委监委工作的开展打下基础,更好的去腐生肌、凝心聚力、团结一切力量,劲往一处使,才能决胜未来。

通过培训我深刻领会到了以下几点:

一、坚定了理想信念。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在这次培训中,我们聆听了从事纪检工作有经验的各位领导结合自身经历所做的授课,体会到适应新形势,提升自身履职能力的重要性,体会到纪律和规矩在法律前面成为不可触碰的底线的重要性,体会到着力建设忠诚、担当、干净的纪检干部队伍的重要性,我对纪检监察干部讲政治、讲忠诚有了更为深刻的理解。不断铸牢思想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、不断锤炼党性修养。打铁必须自身硬,作为纪检监察干部就要突出纪律检查工作的政治性,尤其要严守政治纪律和政治规矩。

二、增强了法纪意识。此次培训组织了非常强大的讲师团为我们进行培训,各位领导用丰富的理论业务知识结合自身工作实际,深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届中央纪委三次全会精神、受贿罪的认定、纪检监察工作中涉及的刑法和刑诉法问题、纪律审查工作的流程、方法和策略、谈话的策略与笔录制作、违纪审查的流程和证据的收集等方面内容。让我对十九大报告中依法治国的本质内涵有了更深、更全面的了解,增强了“四个自信”,坚定了中国道路,更对党的全面领导下的良法善治充满了信心和期待。坚持“纪严于法、纪在法前”,自觉做守纪、守法的标杆表率;要自觉遵守政治纪律、政治规矩,增强“四个意识”,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

三、提升了执纪能力。纪委监委合署办公后,对所有行使公权力的公职人员进行全覆盖,有效集中统一了反腐力量。这是对体制和制度的改革创新,也是对纪检监察干部赋予的新期望,提出的新要求,既要执纪又要用法,不同的专业背景、不同的业务技能,相互融合,互促提升,对于纪检监察工作的开展来说可谓是翻开了新篇章。古人云:“其身正,不令而行”。随着监察体制改革工作不断推进,我们不仅要率先垂范,用纪检工作的纪律规范和职业道德要求自己,做到公正廉洁、公道正派,还要相互学习、共同进步,不断提升监督执纪的能力水平,才能在履职时心中有底,无愧于纪检监察干部队伍忠诚、干净、担当的品质。

今后我将以此次培训作为新的起点,突出基层纪检监察工作的特色,加强理论业务知识的学习,不断完善自己的业务水平,提高工作能力,高标准、高质量的完成纪检监察工作任务。