设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

审理室:坐收坐支谋私利 纪律处分不留情

来源:高青县纪委监委 时间:2019-04-19 阅读:

近年来,村干部坐收坐支村集体资金问题已成为违规违纪高发领域。坐收坐支村集体资金,其目的不外乎是用钱方便、能够支出违规费用等,但这往往也是滋生贪污腐败的“温床”。

为切实加强农村集体“三资”规范化管理,2014年、2017年,我县先后印发《关于进一步完善村级财务管理的规定》《高青县农村集体资金资产资源管理办法》,规定严禁收入不入账、私设“小金库”和“账外账”,严禁坐收坐支、白条顶库、挪用公款等行为。村集体收入归全体村民所有,其收支也必须按照规定的程序进行,否则就极易违反财经纪律,乃至损害群众集体利益。

我县纪委坚持把纪律挺在前面,加大执纪审查力度,紧盯重点人员、重点问题和重点部位,深挖细查、不留死角,严格依纪依规处理,坚决遏制坐收坐支等侵害群众不正之风和腐败问题蔓延势头。据审理室初步统计,2018年—2019年3月,全县涉及坐收坐支案件27起,坐收坐支5万元以下案件13起,5万元至18万以上案件14起,其中,给予党内警告处分14人、党内严重警告处分10人。