设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政文化

清白家风不染尘 弘扬社会正能量

来源:高青县纪委监委 时间:2019-04-19 阅读:

“您这一阵挺好吧,好久没见了,我现在在敬老院住了,他们把我照顾的不错……”每逢过节,父亲都接到这位老人打来的电话。父亲告诉我,十几年前,他在上班途中看见有位双腿残疾的老人艰难的摇着轮椅往前走,经过询问得知这位老人刚从镇政府出来要返回家中,距离十几里地,父亲马上联系他所在村的支部书记,帮忙把他送回家。举手之劳,这位老人铭记在心,从那以后每年年三十都会给父亲打电话拜年,说说自己的近况,父亲也会详细询问,关切叮嘱。

习近平总书记在会见全国文明家庭代表时强调:家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。通过父亲与老人的交流,潜移默化的影响了我很多。俗话说:万丈高楼始于基。一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”。“孟母三迁”“岳母刺字”“祖昌教孙”,《孔子家语》《曾国藩家书》《颜氏家训》,一个个家训故事、一句句家风箴言,承载着祖辈对后代的希望与嘱托,也蕴含着丰富的人生智慧与美德。

随着党风廉政建设全面深入推进,重视家庭建设,筑牢反腐倡廉的“家庭防线”,同样意义重大而深远。作为纪检监察干部更要培育良好家风,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。2019年作为县纪委监委机关自身建设提升年,将在“七一”前后各班子成员分头对全体纪检监察干部进行家访,以家庭为突破口,培育廉洁好家风,以身边的家风人物为榜样、以身边的家风故事为指引、以身边的家风家训为动力,使家风成为推动时代前进的正能量。(审理室)