设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

正确对待“实绩”与“痕迹” 莫让 “痕迹主义”之风盛行

来源:高青县纪委监委 时间:2019-04-19 阅读:

近年来,“痕迹管理”作为一种新兴绩效考核手段,被各党政机关广泛应用,特别是在基层工作中,更是发挥着不可或缺的作用。各基层单位、干部通过痕迹管理中的具体文字和影像材料向上级部门、人民群众生动展现了平时工作的开展情况与干部的精神状态,可以说,“痕迹管理”在一定程度上弥补了过去党政机关绩效考核相对虚化的不足,使考核内容更加具象,有章可循。

但与任何方法一样,如果不顾实际,事事留痕、处处留痕,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,便会使留痕管理跑调走偏,使初衷原本是让工作抓铁有痕的“痕迹管理”,变成了处处“笔下留痕”“镜头下留痕”的“痕迹主义”,难免令人寒心。近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”, 充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。因此,打好破除“痕迹主义”顽疾“组合拳”,要善于抓住具体实践中的主要矛盾和矛盾的主要方面,正确处理“痕迹”与“实绩”的关系,莫让工作痕迹拖累工作实绩,显得尤为重要。

一方面,基层单位留痕要必要化。当前一谈到工作留痕,大家无不对其嗤之以鼻,唯物辩证法告诉我们,事物总是一分为二的,我们不能一味的排斥留痕的工作方式,要用正确的眼光看待。留存必要的痕迹,可以为以后的工作提供依据和方便,也会为干部的考察和晋升提供依据,为群众提供办事的凭证和证据。如:基层民主中的村民代表会议就要好好记录,不仅体现了人民民主,更是工作开展的依据。所以,基层单位在今后的工作中,树立正确的政绩观,以工作实绩为主,留存必要痕迹为辅,对于重要工作要做到当时留痕,切忌重复留痕,将精力放在为群众做实事上,将最好的工作痕迹留在群众心中。
     另一方面,上级部门考核要科学化。个别基层单位“痕迹管理”演变为“痕迹主义”,除个别基层单位在工作中存在形式主义思维外,上级部门考核工作时的“唯痕迹论”也起到了一定的助推作用。破除痕迹主义顽疾,上级部门必须率先垂范,以身作则,扎实转变工作作风,树立鲜明的工作实绩导向,注重考核方式科学化,改进对基层的考核方式,降低材料在考核中的比重,增加深入一线、直插现场的考核,重点考察工作实绩、群众口碑,唯有如此,才能倒逼基层把精力用在干实事上,用在为人民服务上。