设为首页 加为收藏 电子邮件

实行村居廉情报告分析 将纪检监督工作延伸到村居“末梢神经”

来源:高青县纪委监委 时间:2019-06-13 阅读:次

今年以来,高青县纪委监委充分发挥村级纪检委员的监督作用,实行廉情报告分析制度,切实发挥基层“哨兵”作用,把纪检监督工作延伸到村居“末梢神经”,筑牢执政基石。

定制度,明确廉情信息员工作职责。县纪委监委印发《关于实行廉情报告分析制度的意见》,健全廉情信息员队伍,由309名村纪检委员担任村级廉情信息员,建立廉情报告制度,对村干部履职尽责和廉洁从政等情况进行监督。及时掌握和解决农村基层党风廉政建设存在的苗头性、倾向性问题,打通监督“最后一公里”。

强履职,发挥廉情信息员监督作用。一方面督促廉情信息员每月定期将村干部的思想动态、苗头性倾向性问题通过收集、梳理、汇总后形成廉情报告及时向镇(街道)纪(工)委反映;另一方面,廉情信息员充分发挥村两委成员的自身优势,全程监督村级事务中的“三重一大”事项,特别是在乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中发现和解决问题。

重管理,做好廉情信息员业务指导。镇(街道)纪(工)委每季度召开一次廉情信息分析会议,将廉情信息员报送的廉情报告汇总登记、分类处置。同时,通过学习讲座、观看警示教育片等多种形式,做好廉情信息员业务指导工作,提升教育的实效性、针对性,确保廉情信息员纪律规矩意识持续提升。

精问责,对廉情信息综合分类处理。县纪委、镇(街道)纪(工)委对廉情报告中反映的苗头性问题及时进行处置,切实把问题解决在萌芽状态,对存在轻微性问题的村干部,综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态进行“柔性”处理,对利用职务便利,侵占村集体资金、克扣群众财物等违纪违法问题,坚持从快从严处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。(党风室)