设为首页 加为收藏 电子邮件

不改红色初心,不负时代使命

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-16 阅读:次

去年年底,湖北省来凤县退役军人事务局进行信息采集工作时,被眼前一位看似平凡而又普通的老人震惊了。谁也没有想到眼前这位住在普通小楼,穿着破旧衣服的老人竟然是一位有着显赫功勋的战斗英雄。老人今年95岁了,如果不是这次退役军人信息采集,这位英雄的事迹将永远尘封在箱底。

现在每念及战友,老人总是动情地说:“当年和我并肩战斗的那些战友,许多都牺牲了,他们根本没有机会向组织提任何要求。比起他们,我今天吃的、住的已经很好了,我有什么资格把战功拿出来显摆?又有什么资格向组织提要求。”

在另外几件事上,我们也可以看到老人的初心和坚守。在复员转业时,老人响应部队号召,到最艰苦的地方去,到最需要的地方去。他了解到湖北最艰苦的地方是恩施,恩施最偏远的地方是来凤,他二话没说,便把工作地选在了来凤。60年代国家开展精简退职工作时,张富清竟首先动员在供销社上班的妻子离职。大家都知道那时候的供销社岗位可是“香饽饽”。对待儿女张富清经常说“找工作、找出路不能靠父亲,只能靠自己努力学习,要自强不息、自己奋斗” “我是共产党员,是党的干部,如果我照顾亲属,群众对党怎么想?”

金戈铁马,忆往昔岁月峥嵘;功成身退,英雄本色尽显。无数像张富清一样的共产党人,无论是血雨腥风的战争年代,物质匮乏的建国初期,还是万象更新的新时代,他们被一种高尚的初心指引,被一种伟大的使命激励,不断坚定理想信念,初心如磐、使命在肩,用不同的语言和行为,去面对或黑暗、或动荡、或浮躁,或功利的时代,始终践行着立党为公、执政为民,共同推进时代的进步!

习总书记曾说过,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是我们的共产党员的初心和使命。我们党在义无反顾向着这个目标前进的过程中,赢得了人民衷心拥护和坚定支持。当下,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。但我们应当清楚地认识到昨天的成功不代表永远成功,过去的辉煌不等于永远辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。我们只有牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,只有时刻不忘初心、牢记使命,才能在新时代善作善成、一往无前,如期迎来中华民族伟大复兴的最壮丽日出!

我们纪检监察机关作为党内监督和国家监督的专责机关,在守护党的初心使命中,任务艰巨。 作为一名年轻同志,能从事这项工作是一种荣耀和幸运,回看自己的一些经历,更加深刻领悟到,纪检监察干部的初心和使命不是抽象的,而是具体体现在点滴工作中,是在一个目标接一个目标的接续奋斗中实现的。我们每一名同志都要真正把自己摆进去,把高标准树立起来,把严要求落实下去,执纪如铁、奉献如常,面对违纪违法行为动真碰硬、面对困难迎难而上,当好党和人民的忠诚卫士。在工作和生活中常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,当好时代答卷人,只有这样才能无悔我们的人生,才能不辜负这个伟大的时代!我们党才可以近百年犹未老,一世纪正青春。(四室)