设为首页 加为收藏 电子邮件

四室:开展依法依纪文明办案自查活动

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:次

近日,第四纪检监察室全面开展了一次依法依纪安全文明办案情况的自查活动,彻底查找在执纪办案过程中存在的问题,针对查找出的具体问题,组织学习了相关规定,进一步提高依纪依法办案能力和水平。

定期对办案人员进行安全和保密纪律教育,严格办案纪律。组织办案人员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《办案人员工作纪律》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关规定,收集典型案例开展警示教育,使办案人员通过学习,深刻领会办案安全重如泰山。

不断强化案前教育、安全评估、案中强调、案后总结,增强安全意识。实行全过程安全教育,在办理每一起案件前,召开安全会,明确责任,制定周密详尽的安全防范预案,有效避免办案安全事故发生;做好案中的督促教育,发现问题随时纠正,努力将安全隐患消灭于萌芽状态;做好案后的警示教育,按照上级的各项安全防范制度来对照检查,做到警钟长鸣,永不松懈。

通过不断进行规范程序和安全警示教育,使办案人员克服消极思想和侥幸心理,时刻保持清醒,紧绷安全弦,增强依法执纪、安全文明办案的自觉性和责任心。