设为首页 加为收藏 电子邮件

三室:四举措提升办案质量

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:次

一是强化精准初核,打牢案件查办基础。对问题线索进行“分级+分类”精细化管理,快速处置,学会“十个手指头弹钢琴”,对重点问题线索进行初核时,统筹兼顾其他问题线索处置。对每个初核线索的核查都精心准备、认真研判,因案、因人制宜,制定切实可行的初核方案,开展细致扎实的核查,全面了解被审查调查对象的社会关系、性格特点、财产情况、权力节点等,确保核得准核得实,打牢案件查办基础。?

二是规范开展调查,严格依法依权办事。严格依照《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定的权限、规则、程序办事,依法使用调查措施,规范使用文书,严格报批制度,依法依规开展调查工作。

三是强化证据规范,保证案件查办质量。查办案件过程中,落实好案件主办人制度,对新进跟班学习人员重点进行执纪办案、工作流程等业务知识培训,通过言传身教和“传帮带”的形式让跟班学习人员迅速上手。严格按照刑事诉讼法关于证据的标准收集固定证据材料,保证案件查办质量,使案件能够查得实、移得出、诉得了、判得下,经得起事实、法律和历史的检验。

四是坚守安全底线,确保审查调查安全。进一步强化安全意识,坚守安全底线,时刻紧绷安全这根弦,树立“没有安全就没有质量”理念,谈话前细致了解被谈话人情况,谈话中适时进行管控减压,谈话后做好交接回访安全措施,将安全责任落实到位,确保审查调查安全万无一失。