设为首页 加为收藏 电子邮件

为基层松绑减负,为干部加油鼓劲

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:次

花沟镇派出监察室监察员 ?翟凤雷

2019年,“基层减负年”的提出,对于广大基层干部来说,无疑是一个振奋人心的消息。乡镇工作的繁忙和压力,各种汇报材料、专项检查表格、各级督导考核等接踵而至,甚至各种APP的下载、微信号的关注、微信工作群的通知、工作留痕的记录占据着个人手机绝大多数的内存,“5+2”、“白+黑”成了基层干部工作最真实的写照。

“基层减负年”的提出,无疑是对上述问题最好的解决方式。上级部门勇于担当、奋发作为,带头转变工作作风,多一层为基层减负的思考,把考核变为实地指导,切实为基层干部“撑腰”,真正把基层干部从变味、走偏的督查检查考核中解脱出来,让基层干部有了更多的时间和精力去深入到一线、深入到群众中,专注做好民生服务工作。

当然,“基层减负”不是口号,重在落实,只有真正落实到位才是最好的重视。一是进一步整顿工作作风。通知强调,调查研究、执法检查等要轻车简从、务求实效,要以不干扰基层正常工作为原则,领导干部要以身作则,进一步释放上行下效正能量。二是统筹安排各项工作。上级部门在安排部署各项工作任务时,应统筹考虑、分清主次、合理安排,避免出现各项工作扎堆下放基层,导致基层工作人员手忙脚乱,无力将各项工作保时保质完成。三是杜绝“一刀切”的工作方式,因地制宜,设置有侧重、有特色的考核指标,进一步加大民意等指标的所占权重。工作不怕苦、不怕难,就怕干不到百姓心里去。我们应始终坚持以群众满意度为最终衡量标准,不断改进工作方式、考核方式。四是避免过度“留痕”现象发生。习近平总书记在中央集体学习会议上一针见血地点明:基层工作“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,明确表示“这种状况必须改变。”我们要将“为人民服务”时刻铭记于心,只有老百姓得到实惠、真正满意,我们的工作才叫做到位,否则“留痕”只不过留下的是我们糊弄各级检查的“证据”。

工作有序、群众满意、有精力充实自己、陪伴家庭,对于一个基层干部来说就是最大的愿望,现阶段“基层减负年”的提出,让基层干部获得了满满的幸福感,希望基层减负抓常抓细抓长。(2019年7月18日刊于人民网强国社区强国论坛)