设为首页 加为收藏 电子邮件

文风清 政风清

来源: 时间:2019-08-12 阅读:次

高城镇纪检监察干事 李延泽

?

2019年是山东省的“工作落实年”,工作落实在一个“实”字,工作的开展需务实,文风的体现需务实。务实要戒虚,要改文风、改作风、正党风。作风实,方能文质朴,文风清,方能政风清。以“短时新”的文风,促真干实干的作风。

文风短,从实际问题出发。“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,这是习近平总书记对文风看法的引用。习近平总书记是这样要求的,也是躬身垂范的。比如“之江新语”专栏文章,每篇不过寥寥三五百字,引经据典论述有力,讲道理浅显易懂,谈问题直击痛点,文章中的许多思想和提法,现在看来依然值得咀嚼回味。涵养务实致用的文风,有助于养成一种踏实实干的人生态度,改浮华文风,有助于促实干精神。

文风实,以求真务实为重。古人讥称徒有形式而无实际作用的空文为“具文”。东汉王充认为“为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补”。重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;追“成绩”误“实干”。 这都是不务实,不真干的表现,一个实干的人,其文章是不可能摆花架子的;而一个行文套话连篇、虚张声势的人,做事待人也多半华而不实。

文风新,从百姓生活中来。“改文风”的一个重要内涵,就是学会说百姓听得懂和愿意听的话。邓林在回顾父亲邓小平时曾深情表示:“父亲的道理都是从老百姓那里来的,像‘摸着石头过河’、‘黑猫白猫’,他把这些民间的理论放在改革开放的设计里,不是胡来的,实践发现对的就坚持,错的就改正。”改进文风,必须从思想和感情深处把人民群众当主人,群众的思想最鲜活、语言最生动,文风也就最鲜活。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。“改文风”,根本在于“改作风”。 将“基层一线”作为源头活水,以“求真务实”作为文风基调,入百姓家、听百姓声、言百姓语,把“基层”视为社会的神经末梢,改进文风、强化作风,不忘初心、牢记使命,以“短时新”的文风,促“实干廉”的作风。(2019年7月26日,发表于人民网强国论坛)